个人简介

周浩,1963年生,男,浙江绍兴人。于1983、 1989和2004年分别在浙江大学电机系获学士、硕士和博士学位。1983年起一直在浙江大学电机系任教,2007年晋升为教授,2008年被批准为博士生导师。

长期从事高电压与绝缘技术方面的教学与研究,重点研究方向主要包括:电力系统过电压及其防护、特高压交直流输电和智能配电网。

发表论文超过200篇,其中SCI、EI检索论文超过100篇。获省部级科技进步奖3项。承担国家级、省部级和其它科研课题80余项,承担了国家重点基础研究发展计划(“973”计划)重大项目“交直流特高压输电系统电磁与绝缘特性的基础问题研究”的子项目和国家科技支撑计划中国高速列车关键技术研究及装备研制重大专项“牵引供电系统雷电防护技术及装置研究”的子项目。出版专著、教材7本,主编6本。主编的《特高压交直流输电》历时6年,于2017年8月出版,全书共160余万字,系统总结了浙江大学高电压技术团队在特高压交直流输电中关键技术问题研究领域长达十几年的科研工作,英文版图书《Ultra-high Voltage AC/DC Power Transmission》历时3年完成,于2018年由世界知名出版集团Springer出版。

担任3本EI收录杂志《高电压技术》、《电网技术》 、《电力自动化设备》编委,浙江省电机工程学会高电压技术专委会副主任委员,中国电工技术协会输变电设备专委会委员,武汉高电压研究院电网防雷专家委员会委员。





工作研究领域

(1)电力系统过电压及其防护 (2)特高压交直流输电 (3)智能配电网

联系方式

电话:0571-87952014
电子信箱:zhouhao_ee@zju.edu.cn