个人简介

  吕镇梅,女,博士,教授,博士生导师。国家自然科学优秀青年基金、浙江省自然科学杰出青年基金获得者。中国微生物学会环境微生物专业委员会委员,中国环境科学学会水环境分会委员,浙江省微生物学会理事,浙江省生态学会常务理事、秘书长。

主要从事环境微生物方向研究,先后主持国家自然科学基金优秀青年基金、国家自然科学基金重点项目及面上项目、国家水专项子任务、国家科技支撑计划子课题等10多项。在转化或分解有机污染物的环境功能微生物资源挖掘、功能微生物的代谢机制与调控、功能微生物菌剂的应用技术及典型污染环境的微生物群落结构和功能基因多样性分析方面取得优秀成绩。国家和浙江省精品课程《微生物学》主要申请人和主讲人之一。2012年获浙江省高校第七届青年教师教学技能竞赛优胜奖、全国高校青年教师教学竞赛理科组一等奖、浙江省三育人先进个人。近五年在《The ISME Journal》、《Water Research》、《Applied and Environmental Microbiology》及《Environmental Science & Technology》等环境科学领域的国际主流刊物上发表SCI论文50余篇。 

欢迎有环境微生物研究兴趣,有微生物学或环境工程专业背景的学生报考本实验室研究生!

诚邀国内外从事环境微生物研究的学者到本实验室进行合作研究,诚邀优秀的博士毕业生到本实验室进行博士后研究!

工作研究领域

围绕典型有机污染物修复的科学问题展开研究: 1. 典型有机污染物的微生物降解及sRNA调控机制 2. 难降解有机污染物降解菌与共生菌互作抗逆机制 3. 典型污染环境微生物群落结构演替及功能多样性

联系方式

电话:0571-88206279
电子信箱:lzhenmei@zju.edu.cn