“互联网+教学”新尝试

在异常忙碌的校园生活中,我想要“自讨苦吃”地开始一个新的尝试,即依托学校个人主页中的博客,探索授课的新方式——建立一个在线百问百答的平台。这么做的目标,是希望教学可以变成一件师生可以互动的事情,也可以变成一件年复一年不断积累的事情。从2018-2019年秋冬学期开始,我会更加注重从课堂教学中发现“问题”,也邀请学生提出“问题”。然后,我会尝试把和学生一起形成、完善的答案写在这里。经过三五年(也许是十几年,甚至几十年)的努力,我希望这个博客可以变成一个“百宝库”,成为可以让我们找到一些基本知识答案的地方。

这个想法,并不是一时脑热。今年上半年,我继续给李连江教授《应用计量分析》(也叫《社会科学研究方法》)课程做教师助理。一个多月的集训到最后,李老师给我们提供了一连串网站,供学生在课程结束后继续探索。这些网站是各个学校老师把自己的教学心得放上网,让全世界各地的学生都可以通过免费的网站来获得知识。这些网站,没有绚丽的外表,却有丰富的知识。譬如UCLA有一个Stats.idre.ucla.edu的网站,是Institute for Digital Research and Education提供的在线服务。我们登陆进去,可以找到与量化研究方法相关的各式各样信息。如果我们用搜索引擎检索关键词,可以跳出来非常具体、翔实的答案,教我们该如何操作软件,又该如何解读数据。又譬如The Little Handbook of Statistical Practice,是Tufts University的Gerard E.Dallal博士个人开设的网站,也提供了关于统计方法的详细知识。在学习量化方法过程中,我们都可以根据自己的进度,从这些网站中学习到非常多的信息。

今年是我在浙江大学工作的第六年。也就是说,我即将第六次教授《行政管理学经典著作选读》(本科生课程)、Local Government in Contemporary China(研究生课程), 第二次教授《地方治理研究前沿》(博士生课程)。反复教课,我的教学笔记越写越厚,也发现每年学生都会有一些普遍困惑的问题,却很难找到现成的答案——或者是答案的线索。在互联网时代,信息爆炸,可我们却越难越难获得成体系的知识。在长远发展中,海量信息也许是创新的必要来源,开始在学习的早期阶段,提供一些成体系的、知识界共同认可的基础知识,是帮助初学者节约时间的法门。

在教学中发现问题时,发现同行已经做了精致又扎实的工作,你可以想象,我有多么震惊(也是十分感动)!大学是产生、保存和传播知识的地方,倘若我可以把头脑中学到的知识写下来,为同样在这个领域中探索的学生提供一些线索,那该是多棒的一件事情啊!学校和许多的管理部门,也曾经鼓励们去设计课程网站,或者开设慕课、拍视频公开课。可是坦率地说,这些设计的本意虽好,却没有考虑到老师的苦处。制作一个在线课程,需要大量人力物力,老师除了得管教学内容、方法本身,还得投入许多额外的精力。类似这样的工作,实在需要行政部门多提供服务、给予支持,而不只是提出要求。雪上加霜的是,课程网站的平台(载体)往往几年一换,好不容易建成一个,过几年平台一换,老师又得花功夫设计外形,搬迁材料,反而耽误了许多时间。慕课和视频公开课,则是要求老师在很短时间里面来完成一项工作。对于经验丰富的老教师来说或许是水到渠成,对于我这样教学经验尚浅的老师,实在“压力山大”。教学、科研,都自有规律,每个科研人员、每位高校老师,也都有自己的节奏。我的习惯是不喜欢被约束——约束太多,变成给他人打工,容易丢了自己。

这样自娱自乐的教学形式,自然不能太复杂。我的目标是保持简单、保持有趣,慢慢来,不着急。我会根据课程的教学进度,筛选一些我认为重要的问题出来,然后提供我掌握的知识,或知识来源。在这个过程中,我想我会非常需要大家的(尤其是学生的)帮助,来帮助我识别问题、寻找答案,或者是线索。

Cross my fingers!

共收到 0 | 阅读次数 165
发表评论
请先登录再发表评论