关闭
浙大通行证登录

沈海斌

性别:男
职称:教授
单位:信息与电子工程学学院

最近访问您主页的用户IP地址

序号 访问时间 IP地址 所在区域

序号 时间段 URL地址

个人简介

沈海斌,浙江大学教授,博士生导师,教育部高性能嵌入式计算重点实验室副主任,列入浙江省151人才工程第二层次、浙江省级重点科技创新团队。已发表SCI索引的国内外学术期刊论文四十余篇,已获授权发明专利三十余项,近年来主要承担国家科技重大专项、国家自然科学基金、国家高技术研究发展计划等滚动支撑的多项国家重大工程。参与制定多项国家商用密码安全标准,为国家人工智能、信息安全、芯片设计领域核心专家。研究成果已大量应用于国内外权威机构,获得省部级一等奖、二等奖各一项,并已推荐获得二项国家级二等奖。

研究方向是智能安全及芯片设计,主要致力于智能算法、安全处理器架构与系统实现研究。具有学术与产业、系统与芯片结合的长期工作经验:

(1)研究人工智能、机器学习算法及其硬件加速实现。分析挖掘数据特性,自动训练识别模型,研究智能学习算法、机器视觉与硬件加速实现;结合人体通信、近场通信与移动终端,开发智能传感器与系统。重点针对活体特征识别(如:脸部细微运动特征)、健康医疗、金融、自然语言理解等应用,改善居家、工作、工业、野外与车辆等场景下人的生活。

(2)研究密码算法与安全体系结构。研究系统与芯片的安全体系结构,研究安全防护方法、安全系统建模与安全性评估方法,适合不同领域与等级的安全需求;结合数据存储,研究随机数生成、密码算法(主要是全同态与格密码算法)及硬件加速实现。重点针对认证、存储、区块链、隐私保护等应用,全面提升网络与系统安全性。

(3)研究面向应用的高性能计算架构。研究混合计算电路建模与低功耗芯片设计流程;研究面向应用的指令处理器、特别是安全处理器、深度学习处理器,并扩展研究面向应用的高性能嵌入式统一计算架构;通过专用芯片及其系统研究,深度推进信息技术与产品的研究开发。


联系方式

电话:0571-87953060
电子信箱:shen_hb@zju.edu.cn

栏目

链接